Clima organizacional y satisfacción del usuario en la clínica internacional - 2021. - Barreda Tejada, Rosa Catalina (2022)
Introducción: medir el clima organizacional se constituye en una de las herramientas estratégicas que contribuyen al mejoramiento constante de la institución. Por otro lado, la satisfacción del usuario es uno de los puntos que en términos de evaluación de los servicios de salud y su calidad es considerada uno de los ejes de evaluación de servicios. Objetivo: Determinar como el clima organizacional se relaciona con la satisfacción del usuario externo en la Clínica Internacional, - 2021. Métodos: el estudio será observacional, descriptivo, relacional y transversal. De forma intencional se tomará una muestra censal del personal asistencial de consulta externa constituida por 60 técnicos de enfermería; mientras que la muestra probabilística de usuarios externos se ha calculado en 262 pacientes. En ellos se aplicará la encuesta con los instrumentos validados y confiables para estimar el clima organizacional que se encuentra en el Documento Técnico: “Metodología para el Estudio del Clima Organizacional v.02”, y, la satisfacción del usuario que está en el Documento Técnico: “Guía Técnica para la Evaluación de la Satisfacción del Usuario Externo en los Establecimientos y Servicios Médicos de Apoyo“. Los datos recolectados serán procesados siguiendo la metodología de las guías y se presentarán para su análisis y discusión para establecer acciones de mejora tendientes a garantizar un servicio de calidad al usuario. Para la evaluar la relación de las variables de hará uso de la prueba estadística del coeficiente de la correlación de rangos de Sperman.