Políticas públicas de agroexportación y crecimiento económico, Ayacucho – Perú, 2017-2022 - Meza Mitacc, Alexis Daniel (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación de las políticas públicas sobre agroexportación en el crecimiento económico de la región Ayacucho 2017 – 2022. El trabajo realizado es una investigación cuantitativa, aplicada siguiendo el método hipotético - deductivo; analítico y sintético, de diseño no experimental, corte longitudinal, nivel correlacional, causal o explicativo. Se realizó el análisis documental de normas legales, documentos de gestión pública e información estadística. Se tomó en cuenta las corrientes teóricas sobre política pública y crecimiento económico, así como antecedentes nacionales e internacionales. Se consideró los instrumentos de planificación, presupuesto, implementación y control de las políticas públicas sobre agroexportación y su influencia en el PBI, la inversión y las exportaciones de la región Ayacucho. Se aplicó herramientas estadísticas de los datos acopiados, al tratarse de una distribución no paramétrica se utilizó el estadígrafo de Ro Spearman que nos permitió señalar la relación entre las políticas públicas sobre agroexportación en el crecimiento económico de la región Ayacucho 2017 – 2022 con un nivel de significancia < .05 y niveles correlación positiva de alta a moderada en cuanto a la formulación y ejecución, así como de relación negativa y moderada en el caso de la evaluación de políticas.