Evaluación de la posición sagital de la raíz con relación al alojamiento en el hueso del maxilar superior con tomografía cone beam en la planificación de implante inmediato en una clínica dental, Lima, 2023 - Vega Molina, Diego Armando (2024)
La colocación inmediata de implantes luego de la extracción dental tiene demasiadas ventajas como el tiempo de la cirugía que es menos prolongado, la protección de hueso alveolar y tejidos cerca de la extracción dental, y tener mejores resultados en la estética. Objetivo: Determinar la posición sagital de la raíz con relación al alojamiento en el hueso del maxilar superior con tomografía Cone Beam en la planificación de implante inmediato. Material y métodos: Estudio de tipo hipotético deductivo, no experimental, retrospectivo, descriptivo y de corte transversal sobre una población conformada por 100 tomografías Cone Beam, tomando una ficha de registro como instrumento de recolección de datos. Resultados: Se evidencia que entre la posición sagital de la raíz y el alojamiento en el hueso del maxilar superior existe significancia estadística. p<0.05 (p=0.000), específicamente en la posición sagital de la raíz según Clase I (media: 0.752), posición sagital de la raíz según Clase II (media: 0.75), posición sagital de la raíz según Clase III (media: 0.80), posición sagital de la raíz según Clase IV (media: 0.714). En contraparte, se empleó el método de Kolmogorov-Smirnov (p=0.000) y la prueba Kappa de Cohen (0.815). Conclusión: Existe una relación estadísticamente significativa entre la posición sagital de la raíz y el alojamiento en el hueso del maxilar superior con tomografía Cone Beam en la planificación de implante inmediato según la clasificación de Kan: Clase I, Clase II, Clase III y Clase IV.