Tratamientos alternativos no quirúrgicos para la mejora de la incontinencia urinaria en mujeres - Martinez Peña, Kattia Roxana (2018)
OBJETIVOS: Sistematizar las evidencias de los tratamientos alternativos no quirúrgicos para la mejora de la incontinencia urinaria en mujeres. MATERIALES Y MÉTODOS: Se seleccionó revisiones sistemáticas de tipo observacional y retrospectivo, así como artículos con texto completo, de los artículos seleccionados se realizó una lectura objetiva, determinando la calidad y fuerza de evidencia mediante el sistema GRADE. RESULTADOS Se seleccionaron al finalizar (10) artículos, de los cuales encontramos un 40% (4), correspondientes al país de Brasil, un 20% (02) correspondientes a los países de España y Malasia, y un 10% (01) se hallò al país de Reino Unido y Estados Unidos con igual porcentaje. Siendo analizados en forma global mayormente revisiones sistemáticas en 70%. Entre ensayo clínico aleatorizado se encuentra al país de España, con un 10%, En estudio observacional encontramos al país de Reino Unido con un 10%. Entre estudio cuasi experimental encontramos al país de Brasil, con un 10%. CONCLUSIONES El estudio concluyó que existen diversas alternativas de tratamiento alternativo no quirúrgico llamados también tratamientos conservadores de la incontinencia urinaria en mujeres como los conos vaginales, la electro estimulación, el biofeedback, entrenamiento de vejiga, etc, los cuales llegan a mejorar la incontinencia urinaria pero no llegan a la cura definitiva, antes de llegar al tratamiento quirúrgico, se debe intentar con el tratamiento conservador.