Velocidad de sedimentación globular en la evolución de pacientes Covid-19 atendidos en el centro de salud Clas nuevo Lurin 2021. - Cruz Mamani, Maribel (2022)
Nuestra investigación como principal objetivo Determinar los valores de velocidad de sedimentación globular en pacientes COVID-19 comorbilidades atendidos en el Centro de Salud CLAS Nuevo Lurín mediante un análisis ,la velocidad de sedimentación globular (VSG) es una prueba muy útil en el diagnóstico de procesos inflamatorios agudos como criterio de diagnóstico importante en enfermedades crónicas como la polimialgia reumática, la cual consistirá en medir la velocidad de sedimentación de los glóbulos rojos de la sangre, que se encuentra en una muestra de plasma sanguíneo utilizando una solución de citrato o con EDTA o conocido como ácido etilendiaminotetraacético que se medirá en un tiempo determinado de una hora .En este proceso inflamatorios se podría incluir a la enfermedad de COVID-19 durante el proceso de inflamación tendrá diferentes estadios que pueden ser moderados a graves ya que en este transcurso estos factores podrían ocasionar la facilitación o limitación en la formación de glóbulos rojos, ya que son los que ayudaran para determinar los resultados, donde se encontró una elevación en cuanto a sus valores normales, el cual llevan relación con el diagnóstico del paciente, este método aplicado nos proporciona un diagnóstico inicial a otras diferentes patologías los resultados que se obtuvieron en el laboratorio se deben realizar con una buena interpretación además de una monitorización permanente.El modelo de nuestro estudio se encuentra dentro del enfoque de la investigación cuantitativo experimental y un diseño de investigación de análisis clínicos de diseño transversal y observacional, se realizará en un tiempo de 5 meses de campo de recopilación de datos, obteniendo diversos valores, se trabajó con una muestra de 45 pacientes personas adultas comprendidas de edades entre 20 a 65 años con COVID-19 atendidas en el Centro de Salud CLAS Nuevo Lurín. Utilizaremos para este estudio los siguientes materiales e instrumento, para la prueba de sangre propiamente dicha se utilizaran; Lancetas, Capilares de color Celeste sin heparina,algodón ,alcohol 70%, cera de sellado para capilares, regla y guantes así mismo nuestra indumentaria personal guardapolvo, Equipo de Protección Personal (Mandil descartable, Careta acrílica, Mascarilla N-95 Protectores de Calzado ), el método aplicado en análisis clínico por medio del Método capilar a utilizar realizara iniciando con una punción en el dedo índice previamente desinfectado con el alcohol para ser extraída la sangre se procederá a sellar con la cera y se colocara en forma vertical tomando el tiempo de inicio por un lapso de una hora el cual será medido con ayuda de una regla para así obtener los valores en la recolección de la muestra. Se realizó el llenado del formato de consentimiento informado de cada paciente COVID -19 investigado para garantizar la confidencialidad.