EFECTIVIDAD DE LA TIMPANOPLASTIA EN PACIENTES CON OTITIS MEDIA - Esteban Molina, Suly Brenda (2018)
OBJETIVO: ANALIZAR Y SISTEMATIZAR EVIDENCIAS SOBRE LA EFECTIVIDAD DE LA TIMPANOPLASTIA EN PACIENTE CON OTITIS MEDIA. MATERIALES Y MÉTODOS: LA INVESTIGACIÓN FUE DE TIPO CUANTITATIVA, SIENDO SU DISEÑO UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA CUYA POBLACIÓN ESTUVO CONFORMADA POR 15 ARTÍCULOS CIENTÍFICOS TENIENDO COMO MUESTRA 10 ESTUDIOS QUE FUERON PUBLICADOS EN DIFERENTES BASES DE DATOS CIENTÍFICOS: MEDICIEGO, SCIENCEDIRECT, SCIELO, PUBMED, ELSEVIER, EPISTEMÓNIKOS, EBSCO Y PARA SU ANÁLISIS SE EMPLEÓ EL MÉTODO GRADE DONDE EVALUÓ LA CALIDAD DE EVIDENCIA Y LA FUERZA DE RECOMENDACIÓN. RESULTADOS: TENEMOS QUE DEL 100% DE LOS ARTÍCULOS CIENTÍFICOS, EL 20% CORRESPONDEN A CHILE, EL 10% COLOMBIA, EL 10% EE. UU., EL 10% MÉXICO, EL 10% CUBA, EL 10% QATAR, EL 10% CHIPRE, EL 10 % REINO UNIDO Y FINALMENTE EL 10% A CHINA RESPECTIVAMENTE. SOBRE LOS DISEÑOS DE ESTUDIOS PODEMOS MENCIONAR QUE EL 70% CORRESPONDEN A RETROSPECTIVO, 10% META-ANÁLISIS, 10% PROSPECTIVO Y 10% COHORTE RESPECTIVAMENTE. CONCLUSIONES: SE CONCLUYÓ QUE EL 100% DE LOS ESTUDIOS EVIDENCIAN LA EFECTIVIDAD DE LA TIMPANOPLASTIA EN PACIENTES CON OTITIS MEDIA; LA CORRECCIÓN DE PERFORACIONES TIMPÁNICAS TANTO EN NIÑOS COMO EN ADULTOS ORIGINADAS POR ESTA PATOLOGÍA, DISMINUCIÓN DE MORBILIDAD POSTOPERATORIA, MEJORÍA AUDITIVA, RECUPERACIÓN ANATÓMICA, CONFORT PARA EL PACIENTE Y SU AUTOESTIMA.