EFICACIA DE LOS DISPOSITIVOS MÉDICOS DESCARTABLES DE UN SOLO USO REPROCESADOS - Guzmán Alfaro, Henry Augusto (2019)
Se realizó un estudio tipo observacional descriptivo, el diseño fue revisión sistemática, la recolección de datos se hizo a través de revisión bibliográfica de artículos de investigación internacional que tuvieron como objetivo principal sistematizar las evidencia sobre la eficacia de los dispositivos médicos descartables de un solo uso reprocesados. Se revisaron 10 estudios publicados en base de datos científicas. Los artículos seleccionados se sometieron a evaluación por método GRADE el cual permitió evaluar la calidad de evidencia y graduar la fuerza de las recomendaciones. De los 10 estudios revisados, el 70% evidencian que el reprocesamiento de los dispositivos médicos descartables de un solo uso es eficaz y seguro en términos de esterilización y eficacia, por lo tanto, se pueden reutilizar en los procedimientos, el 30% evidencian que el reprocesamiento de los dispositivos médicos descartables de un solo uso no es eficaz y seguro en términos de esterilización y eficacia. Se concluye que el trabajo académico, evidencia y concluye en la mayor proporción de los estudios incluidos, que el reprocesamiento de los dispositivos médicos descartables de un solo uso es eficaz y seguro, sin embargo, esta debe de ir acompañado de un correcto proceso de esterilización que garantice dicho uso.