Eficacia de las Medidas Preventivas de Enfermería en la Prevención y Control de las Ulceras por presión en el Adulto Mayor - Peña Castillo, Yesenia Pilar (2017)
Objetivos: Determinar la eficacia de las medidas preventivas de enfermería en la prevención y control de las ulceras por presión en el adulto mayor. Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, la búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de Jover para identificar su grado de evidencia. Resultados: En la selección definitiva se eligieron 5 artículos, encontramos que el 80% (04) corresponden a España, con un 20% (01) corresponden a Brasil. Han sido estudiados las revisiones sistemáticas con un 40% correspondientes al país de España. Asi mismo entre los estudios cuasi experimentales, con un 40%, del país de España. Y con un 20% tenemos el estudio descriptivo transversal perteneciente a Brasil y a España. Donde de artículos analizados el 100% afirma que las medidas preventivas de enfermería son eficaces en la prevención y control de las úlceras por presión. Conclusiones: Se evidenció en las investigaciones revisadas que existe eficacia de las medidas preventivas de enfermería en la prevención y control de las úlceras por presión en el adulto mayor