Rendimiento de la prueba Genexpert MTB/RIF en el diagnóstico del Mycobacterium tuberculosis en muestras respiratorias y no respiratorias del Hospital Nacional Hipólito Unanue Lima-Perú 2020. - Taipe Tuñoque, Geraldine María (2022)
La presente investigación utiliza una metodología descriptiva, de tipo básica con un enfoque cualitativo. Siendo nuestro objetivo principal determinar el rendimiento de la prueba Genexpert MTB/RIF en el diagnóstico del Mycobacterium tuberculosis en muestras respiratorias y no respiratorias, debido que la tuberculosis sigue siendo una afección de salud pública, considerando que el Hospital Nacional Hipólito Unanue es un complejo hospitalario de referencia para esta patología el cual contiene zonas de alta densidad poblacional en donde se requiere un diagnóstico rápido y oportuno entre las cuales la pruebas Genexpert MTB/RIF destaca por sus cualidades. Se evaluó el rendimiento de la prueba Genexpert MTB/RIF comparando el cultivo sólido como Gold standard donde se evaluaron parámetros diagnósticos. Demostrando que la prueba Genexpert MTB/RIF tuvo un buen rendimiento con respecto a su Gold standard en el diagnóstico de Mycobacterium tuberculosis en muestras respiratorias y no respiratorias del Hospital Nacional Hipólito Unanue.