Automedicación con losartán en pacientes hipertensos durante la pandemia de COVID 19, de la botica Farmasalud distrito Bellavista-Provincia Constitucional del Callao, periodo enero- julio del 2021 - Garay Fuertes, Maria Isabel (2022)
La automedicación es un problema de salud pública, abarca todo aquello que afecta la prescripción hecha por un médico. Por los riesgos que genera la automedicación a nivel mundial y en el Perú a causa de la covid-19 en pacientes hipertensos consideramos que será de utilidad para la comunidad científica y el equipo de salud. Objetivo determinar la relación de la automedicación con losartán en pacientes hipertensos durante la pandemia COVID -19 Metodología, hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, la población estuvo conformada por 208 usuarios de la botica farmasalud, muestra censal, muestreo no probabilístico, instrumento el cuestionario, técnica utilizada la encuesta conformada por 30 preguntas distribuidas en 6 dimensiones utilizando la escala de Likert. Resultados, se evidencio que existe una relación de la automedicación con losartán en pacientes hipertensos durante la pandemia de COVID -19, El 51,92 % de los pacientes se automedican con losartán, de estos el 35,10% corresponden a un nivel medio y el restante 12,98%, a un nivel bajo. Conclusiones se determina que existe una relación de la automedicación con losartán en pacientes hipertensos durante la pandemia de COVID -19, de 208 muestras 108 pacientes hipertensos se automedicaron con losartán.