Buenas prácticas de prescripción y uso de inhaladores antiasmáticos para pacientes pediátricos en recetas emitidas del hospital José Agurto Tello de Chosica de abril 2019 a marzo 2020. Lima 2021 - Medina Cardenas, Marisol Janet (2021)
La presente investigación tiene como Objetivo: Determinar las buenas prácticas de prescripción y el uso de inhaladores antiasmáticos para pacientes pediátricos en recetas emitidas del Hospital José Agurto Tello de Chosica de abril 2019 a marzo 2020. Metodología: Enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental. El instrumento utilizado fue ficha de recolección de datos. Población 923 recetas, muestra conformada por el 50% de recetas seleccionadas aleatoriamente. Los resultados se procesaron mediante una estadística descriptiva. Resultados: Se encontraron omisiones en edad del paciente (18%), historia clínica (0,4%), tipo de atención (5%), diagnóstico (0,4%), código CIE-10 (4%), según PNUME (0,2%), concentración (14%), forma farmacéutica (0,2%) cantidad (2%), dosis (50,9%), vía de administración (63%), frecuencia (51%), duración de tratamiento (52%) y legibilidad (13%). La evaluación del uso de inhaladores antiasmáticos demostró mayor consumo de salbutamol (81,6%), en el grupo etario escolar (35,6%) y siendo adecuado el diagnóstico (94%). Conclusión: Solo el 26 % de recetas cumplieron con 17 - 19 indicadores, el 64% cumplió entre 14-16 y el 10% menos de 14; se encontró que los broncodilatadores fueron los inhaladores de mayor consumo en el área de emergencia.