Evaluación de la actividad cicatrizante y toxicidad dérmica del gel a base del extracto etanólico de la corteza de calycophyllum spruceanum (benth) hook f. ex k. schum “capirona” en ratas albinas Holtzman. - Gamboa Ortiz, Milagros Ruth (2021)
El uso de las plantas medicinales posee importancia por su bajo costo. Materiales y Método: La especie vegetal, fue recolectada en Ucayali, Perú. Se realizó una extracción etanólico de la corteza de Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook. f. ex Schum. La actividad cicatrizante, se realizó con la técnica de Vaisberg y Col, donde se preparó tres geles a base de la especie vegetal al 1, 2 y 4%, éstas fueron comparados con dos grupos estándares, gel al 10% de (Extracto de cepa; Heparina sódica; Alantoína) “Contratubex” así como un grupo control. La toxicidad dérmica, se determinó con la técnica de Contero R, donde se administró una dosis única, por vía oral y dérmica, de 5000 mg/kg del extracto en ratas. Resultados: Mediante el análisis cualitativo se determinó que es soluble en agua destilada y presenta metabolitos primarios y secundarios como: flavonoides, taninos, en la actividad cicatrizante demostramos que el gel a concentración de 1% obtuvo mayor eficacia de cicatrización 90%; y en la evaluación toxicológica, ninguna rata presentó toxicidad dérmica. Conclusión: Se determinó que el extracto etanólico de la corteza de Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook. f. ex Schum si presenta actividad cicatrizante en ratas y no posee toxicidad dérmica vía tópica.