Efectos de entrenamientos con intervalos de alta intensidad en la obesidad o sobrepeso en personas adultas - Cámac Núñez, Bárbara Elizabeth (2020)
La obesidad y sobrepeso, son problemas de salud relacionado a enfermedades crónicas; existe evidencia sobre los entrenamientos HIIT (Entrenamiento de Intervalos de Alta Intensidad) en la pérdida de peso, la disminución del apetito, oxidación de grasas. La presente investigación secundaria titulada como revisión crítica: Efectos de entrenamientos con intervalos de alta intensidad en la obesidad o sobrepeso en personas adultas, tuvo como objetivo brindar información científica actualizada sobre los efectos de entrenamientos con intervalos de alta intensidad y su influencia en la obesidad o sobrepeso en personas adultas. La pregunta clínica fue: ¿Cuáles son los efectos de los entrenamientos con intervalos de alta intensidad en la obesidad o sobrepeso en adultos. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, DIMENSIONS, COCHRANE, SCIENCE DIRECT, GOOGLE ACADEMICO, encontrando 50 artículos, siendo seleccionados 30 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el metaánalisis titulado como “La influencia del entrenamiento en intervalos de alta intensidad en las variables antropométricas de adultos con sobrepeso u obesidad: una revisión sistemática y un metaanálisis en red”, posee un nivel de evidencia AII y un Grado de recomendación Fuerte, de acuerdo a la experiencia del investigador. El comentario crítico permitió concluir que los entrenamientos HIIT, son adecuados como tratamiento coadyuvante a la obesidad o sobrepeso, dando beneficios en la reducción de grasa visceral abdominal, circunferencia de cintura y requiere menor inversión de tiempo en comparación con los entrenamientos tradicionales MICT y obteniendo resultados beneficiosos