Relación entre el nivel de conocimiento de las madres sobre inmunizaciones y el cumplimiento del esquema de vacunación de niños menores de un año del Centro de Salud Max Arias Schreiber, La Victoria 2021. - Toribio Buitron, Rosa Yesenia (2022)
Esta investigación tendrá como objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento de las madres sobre inmunizaciones y el cumplimiento del esquema de vacunación de niños menores de un año del Centro de Salud Max Arias Schreiber, La Victoria 2021. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básica o aplicada, de diseño no experimental, correlacional, de corte transversal. La recopilación de datos se hará mediante las ´técnicas de encuesta y observación de registros; como instrumentos, se estructuró para la variable 1, un cuestionario de 20 interrogantes, con 3 opciones de respuestas cerradas, cuya escala valorativa será de nivel alto: 34-40 puntos, nivel medio: 10-12 puntos y nivel bajo: 20-26 puntos; y para la variable 2, se estructuró una lista de cotejo de 7 ítems, cuya escala valorativa será de nivel alto: 13-14 puntos, nivel medio: 27-33 puntos y nivel bajo: 7-9 puntos. La población estuvo conformada por 160 madres que acuden en un periodo de tiempo de un mes a cumplir su esquema de vacunación en el Centro de Salud Max Arias Schreiber, y mediante un muestreo aleatorio simple para poblaciones finitas se determinó la muestra en 113 madres. Durante la investigación se tomarán en cuenta los aspectos éticos de respeto a la privacidad e intimidad de las participantes.