Mobbing y la calidad de vida profesional de enfermería del servicio de emergencias de un hospital de Essalud, Lima - 2023 - Paredes Tafur, Claudia Rosibel (2023)
El mobbing ha estado presente desde muchos años atrás según estudios. Esta investigación tiene como Objetivo: determinar la relación entre el mobbing y la calidad de vida profesional de enfermería del servicio de emergencias en un hospital de ESSALUD, Lima-2023. Metodología: método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo, de tipo aplicada con un diseño no experimental correlacional. Población: se utilizará una muestra constituida por 108 licenciados en enfermería. Técnica e Instrumentos: para la recolección de la información se utilizará la técnica de la encuesta y dos cuestionarios Lipt-60 (mobbing) y CVP-35 (calidad de vida profesional), tendrá una duración aproximada de 25 minutos para cada participante. Análisis e interpretación: se harán uso de tablas, gráficos. Asimismo, para la contratación de la hipótesis, se utilizará cómo estimación estadística la Prueba de Spearman, con un nivel de confianza del 95%, un error del 5%, el cual será plasmado en la tabla de contingencia de ambas variables.