EFECTIVIDAD DE LA ESCALA DE GLASGOW BLATCHFORD EN LA PREDICCIÓN DE LA NECESIDAD DE TRATAMIENTO DE PACIENTES CON SANGRADO DIGESTIVO ALTO EN LOS SERVICIOS DE EMERGENCIA - Carhuaricra Ciriaco, Ana María (2020)
Objetivo: Evidenciar la efectividad de la escala de Glasgow Blatchford en la predicción de la necesidad de tratamiento de pacientes con sangrado digestivo alto. Material y Métodos: Se efectúa la revisión sistemática de investigaciones internacionales, obtenidas mediante base de datos: Epistemonikos, NCBI, PubMed, Elsevier, y Scielo, las que han sido analizadas en el sistema GRADE. Se ha realizado la búsqueda utilizando los descriptores DECS y MESH para la búsqueda en español e inglés respectivamente. el 30% (3/10) de los artículos revisados corresponden a China, y el 70% (7/10) restante corresponden a Canadá, Jamaica, Holanda, Vietnam, India, Turquía, y México respectivamente Resultados: El 80% (08/10) de las evidencias indican la efectividad de la escala de Glasgow Blatchford en la predicción de la necesidad de tratamiento de pacientes con sangrado digestivo alto y el 20% (2/10) indican la no efectividad de la escala de Blatchford en la predicción de la necesidad de tratamiento de pacientes con sangrado digestivo alto en los servicios de emergencia. Conclusiones: 8 de 10 evidencias demuestran que la escala de Glasgow blatchford es efectiva en la predicción de la necesidad de tratamiento de pacientes con sangrado digestivo alto, y 2 de 10 evidencias demuestran que la escala de Glasgow Blatchford es no efectiva en la predicción de la necesidad de tratamiento de pacientes con sangrado digestivo alto en los servicios de emergencia.