Déficit de aporte nutricional determinado por el volumen no infundido de la nutrición parenteral y su relación con el estado nutricional en pacientes con nutrición parenteral. Hospital María Auxiliadora, Lima 2023 - Dueñas Peralta, Ruth Angélica (2024)
Las salas hospitalarias presentan pacientes con gran heterogeneidad en sus características fisiopatológicas debido al estado de estrés que presentan, por lo cual muchos de estos pacientes corren el riesgo de un aumento en la tasa de morbimortalidad, por lo que es importante un adecuado aporte nutricional sobre todo en aquellos pacientes cuya condición es crítica por lo cual el presente trabajo que tiene como objetivo determinar la relación entre el déficit del aporte nutricional determinado por el volumen no infundido de la nutrición parenteral con el estado nutricional en pacientes con nutrición parenteral del Hospital María Auxiliadora, el cual será relacionado con el IMC, nivel de linfocitos, nivel de albúmina; este estudio fue de tipo observacional, descriptivo, correlacional, de corte longitudinal y retrospectivo, Realizado de octubre del 2022 hasta abril del 2023, la población de estudio fue los pacientes adultos con nutrición parenteral según criterios de selección. En el estudio se concluyendo la existencia de la relación significativa entre el déficit del aporte nutricional determinado por volumen no infundido de la nutrición parenteral con el nivel de albumina, nivel de linfocitos y el índice de masa corporal con el estado nutricional en pacientes con nutrición parenteral.