RELACIÓN ENTRE CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRÁCTICAS DEL USO DE ANTICONCEPTIVOS DE EMERGENCIA EN MUJERES EN EDAD FÉRTIL EN BOTICA “MI DOCTOR” EN LOS OLIVOS, ENERO - ABRIL 2018 - Lauro Morales, Yessenia (2018)
Objetivo: Contrastar la relación entre los conocimientos, actitudes y prácticas del uso de anticonceptivos de emergencia en las mujeres en edad fértil que acuden a la botica “Mi Doctor” Los Olivos, Enero a Abril 2018. Metodología: Este estudio fue observacional, descriptivo, de corte transversal. La población mujeres que acudieron a la botica“Mi Doctor”, Los Olivos, Enero a abril del año 2018. La muestra fue de tipo probabilística (201 mujeres). Se realizó una encuesta de 29 preguntas cerradas, analizados con Excel 2016 y SPSS 22. Las variables se correlacionaron con la r de Spearman. Resultados: La edad promedio 30 años, mínima 20 y máxima 45. El 70,1% , superior y 29,9% secundario, conocimiento del anticonceptivos de emergencia 4,8 bajo, practicas inadecuadas y actitud positivas 86,1% (173),existe correlación positiva baja conocimiento y prácticas, correlación conocimientos y actitudes negativa baja y no existe relación entre prácticas y actitudes. Conclusiones: se concluyó existe correlación positiva baja entre los conocimientos y prácticas, conocimiento y las actitudes tienen una correlación negativa baja, no hay relación entre actitudes y prácticas del uso de anticonceptivos de emergencia. Recomendación: Se recomienda estudios analíticos de mayor población