Riesgos disergonómicos y enfermedades músculos esqueléticos en trabajadores de salud del Centro de Atención Primaria III el Agustino, Lima 2024 - Corrales Torres, Betty (2024)
Objetivo: “Determinar la relación entre riesgos disergonómicos y la enfermedad músculo esquelético del trabajador de salud.”, población estará constituida por 64 trabajadores profesionales de la salud, que laboran en el Centro de Atención Primaria III El Agustino Essalud. Muestra: el total de la población, Diseño Metodológico: El tipo de investigación será aplicada. Diseño será observacional, descriptivo, correlacional, y transversal. Instrumentos: Para estimar la variable “Riesgo Disergonómicos” se tomará el cuestionario adaptado por Chambilla (60) en el 2019 infalible a través de Alpha de Crombach de 0.733 y para estimar la variable “enfermedades musculoesquelético” se desarrollará el cuestionario adaptado por Santamaría (62) en el año 2018, fidedigno a través de Alpha de Crombach con índice de 0.981. La técnica de recopilación de información será la encuesta. Procesamiento estadístico y análisis de datos: se realizará mediante técnicas descriptivas y frecuencias expresadas en porcentajes, analizando estadísticamente su distribución a través de pruebas estadísticas paramétricas (Correlación de pearson) o no paramétricas (Correlación Rho de Spearman).