Relación del ángulo gonial y altura de la rama mandibular para identificación del sexo en radiografías panorámicas en una universidad privada de Lima, 2023 - Ivala Zambrano, Angie Maite (2025)
El presente estudio buscó determinar la relación entre el ángulo gonial y altura de la rama mandibular para identificación del sexo en radiografías panorámicas en una Universidad privada de Lima, 2023. Se elaboró una investigación cuantitativo, aplicado, no experimental, transversal con alcance relacional; se analizaron 152 radiografías panorámicas de pacientes almacenadas en la base de datos, utilizando una ficha de recolección de datos mediante la observación de radiografías, se registró sexo, ángulo gonial y altura de la rama mandibular del lado derecho. Se pudo evidenciar que hubo una pertenencia de grupo para el sexo femenino de 71,3 % (67) y para el sexo masculino de 70,7 % (41); el 71.1% de los casos agrupados originalmente se clasificaron correctamente. Al relacionar el ángulo gonial y altura de la rama mandibular con el sexo determinado se evidenció que el p valor fue (0.000<0.05) indicando relación entre las variables, asimismo el coeficiente de correlación del ángulo gonial fue de - 0,241(correlación negativa débil) y de 0,841 para la altura de la rama (correlación positiva fuerte). Se concluye que existe relación entre el ángulo gonial y la altura de la rama mandibular para la identificación del sexo en radiografías panorámicas en una Universidad privada de Lima, 2023 siendo una correlación negativa débil entre el ángulo gonial y el sexo y una correlación positiva fuerte entre la altura de la rama mandibular y el sexo.