Eficacia del monitoreo electrónico fetal en el diagnóstico de distocia funicular en gestante a término en el Hospital nivel III-2 de Lima - Castillo Cerda, Élida Isolina (2019)
Caso clínico de una gestante a término con test estresante positivo reactivo con signos sugestivos de compresión funicular manejada en un establecimiento de salud de III nivel de atención en Lima. Estudio de caso tipo observacional, descriptivo, retrospectivo de revisión sistemática de la historia clínica perinatal de una gestante de 31 años, quien acude por disminución de movimientos fetales con diagnóstico de multigesta de 41.5/7 semanas por fecha de última menstruación, a descartar insuficiencia placentaria. La ecografía doppler evidencia circular simple de cordón al cuello fetal. En el trazado cardiotocográfico se aprecia línea basal de frecuencia cardíaca fetal en 138 lpm, variabilidad disminuida de 5-9, aceleraciones de 1 a 4, desaceleraciones variables menor a 40% y de 5 a más movimientos fetales, puntuación según valor de Fisher 7/10 con signos sugestivos de compresión funicular. Culminación del embarazo por vía cesárea, con recién nacido vivo de sexo masculino, Apgar 8 al minuto y 9 a los 5 minutos, con peso de 3598 g, presencia de circular simple al cuello y 40 semanas de edad gestacional del recién nacido por Capurro. Conclusión: el monitoreo electrónico fetal es un procedimiento útil para la detección de distocia funicular en gestante a término.