Microdureza superficial mecánica de una resina acrílica de termocurado asociada con nanopartículas de circonio - Apomayta Hinojosa, Michael (2023)
Determinar la microdureza superficial mecánica de una resina acrílica de termocurado asociado con nanopartículas de circonio, Lima - Perú. Materiales y métodos: El presente trabajo de investigación es de tipo experimental in-vitro, transversal, prospectivo. La muestra fue conformada por 03 grupos de estudio, el cual serán divididos en 06 subgrupos, medidos a las 24 y 48 horas, que cumplieron criterios de inclusión y exclusión. El equipo utilizado para la medición de la microdureza mecánica superficial fue el microdurómetro Vickers, y el registro fue en una ficha de recolección de datos. Luego se procedió a realizar el análisis estadístico de Shapiro-Wilk y para el análisis bivariado de los valores resultantes de la microdureza mecánica superficial entre los materiales de estudio se utilizó la prueba estadística de ANOVA-Tukey (24 horas) y Kruskall Wallis con post hoc de Dwass-Steel-Critchlow-Fligner pairwise comparisons (48 horas); asimismo las comparaciones entre los resultados 24 h vs 48h se realizaron con la prueba U de Mann Whitney y T de Student. Todas las pruebas fueron analizadas con un nivel de confianza del 95%. Resultados: La resina acrílica asociado a nanopartículas de circonio al 3% presentó el mayor valor de resistencia de unión (p <0.05) seguido de la resina acrílica.