FACTORES ASOCIADOS AL INICIO TEMPRANO DE RELACIONES SEXUALES EN ADOLESCENTES DEL QUINTO DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA NACIONES UNIDAS, LURIGANCHO - CHOSICA, 2017. - Asencio Deza, Medali Rosalina (2018)
Material y métodos: Estudio observacional analítico, retrospectivo, transversal; en 68 estudiantes. El instrumento empleado evalúo datos personales, características del inicio de la relación sexual, factores individuales, familiares y sociales. Se usó la prueba de Chi cuadrado y test exacto de Fisher para buscar asociación (p<0.05). Resultados: la gran mayoría tenía 16 años (60.3%), el 52.9% son de sexo masculino el 58.8% son de Lima. El 32.4% de adolescentes ya ha tenido relaciones sexuales, la primera relación sexual fue a los 15 años (59.1%), el 63.6% se encontraba en 4to grado, el 81.8% fue su enamorado con quien tuvo relaciones sexuales, el motivo que conllevo al inicio de las relaciones sexuales fue en un 40.9% lo hizo por curiosidad. El haber tenido caricias, manoseos con fines eróticos, sentir presión de los amigos para tener relaciones sexuales y medios de comunicación son influyentes en el inicio de relaciones sexuales. Conclusiones: los factores individuales como caricias y manoseos con fines eróticos, presión de los amigos y factores sociales como medios de comunicación; son influyentes.