Impacto del programa de optimización del uso de antibióticos en boticas de los distritos de San Juan de Lurigancho y Los Olivos, 2025 - Ortiz Flores, Milagros del Socorro (2025)
La automedicación y el uso inadecuado de antibióticos constituyen un problema de salud pública que favorece la resistencia bacteriana, asimismo el trabajo tuvo como Objetivo: Establecer la implementación de Programa de Optimización de uso de Antimicrobianos a nivel de establecimientos farmacéuticos. Método: Enfoque cuantitativo, adicionado a lo descriptivo, retrospectivo y observacional. Se evaluó la información sobre antibacterianos de 50 establecimientos farmacéuticos entre San Juan de Lurigancho y Los Olivos. Resultados: Existen 80 (44.4 %) tipos de formas farmacéuticas de penicilinas, este número no involucra forma farmacéutica, procedencia, asociación a otras moléculas, etc.; cefalosporinas 50 (25.02 %), carbapenémicos, macrólidos, aminoglucósidos, quinolonas, y otros con 10 (5.6 %). Conclusión: no existe diferencia connotada entre los tipos de antibacterianos que existen, siendo más bien que el ubigeo denota que productos tipo “reserva” que son de uso intrahospitalaria, razón por la que en el registro de información no existen para estos productos en los establecimientos evaluados. La clasificación AWARE (Acceso, precaución, reserva) se cumple, de manera indirecta por lo que percibimos se realiza por parte de la autoridad en sus inspecciones y evaluaciones a los establecimientos. En los establecimientos farmacéuticos evaluados no se comercializan productos de control especial de AWARE (Acceso, precaución, reserva). No existe diferencias económicas entre precios de los productos en ambos distritos. El impacto es positivo.