Conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) y su relación con la contaminación de alimentos servidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen -2022. - Castillo JImenez, Andres Avelino (2022)
La investigación titulada “Conocimiento de las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) y su relación con la contaminación de alimentos servidos en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen (HGAI)-2022”; tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento de las Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) y la contaminación de alimentos servidos al personal del HGAI. La metodología empleada fue el método científico, con un enfoque cuantitativo, de tipo explicativa básica, de nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 110 personas técnicas de nutrición y la muestra se configuró en 86 individuos de esta población mediante un muestreo probabilístico. La técnica empleada para el recojo de la información fue la encuesta, utilizándose los cuestionarios de Manipulación (BPM) creados y adaptado por Barra Chiquillan (2017), y el cuestionario de contaminación de alimentos validado por expertos. Los resultados arrojaron un nivel bueno de 68.6% de en el conocimiento de BPM y en contaminación de alimentos servidos alcanzó un nivel regular de 56.98%; igualmente se encontró una correlación positiva considerable entre estas dos variables con una sig. de 0.000 y un Rho de Spearman de ,937. Se concluye que el conocimiento de las BPM si tiene relación con la contaminación de alimentos servidos al personal el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2022.