Efectividad de la liberación miofascial en el dolor neuropático, catastrofismo y capacidad funcional en pacientes con síndrome doloroso post mastectomías en un instituto especializado de Lima, 2024 - Malpica Lope, Lizbeth Farina (2024)
A consecuencia de un proceso quirúrgico como es la mastectomía en pacientes por cáncer de mama, va a presentar consecuencias post quirúrgicas como es el dolor en regiones de la cicatriz, axila, el miembro superior y/o peri escapular, así mismo manifestará una respuesta cognitiva y emocional negativa respecto a su dolor como el catastrofismo, todo ello puede llevar a limitar sus rangos de movimiento o tener dificultad en realizar sus actividades de la vida diaria. Por ellos la importancia de emplear terapia manual con ciertas técnicas de liberación miofascial de baja carga y de larga duración en su proceso de recuperación tiene como objetivo rehabilitar la fascia, así mismo mejorar su función y como resultado disminuir el dolor.