Fuerza de agarre y la capacidad funcional en adultos mayores atendidos en un centro de terapia física en Surquillo, 2023 - Koenig Villasis, Roberto Carlos (2023)
La finalidad fue determinar cómo se relaciona la fuerza de agarre y la capacidad funcional en adultos mayores atendidos en un centro de terapia física en surquillo. Investigación con el enfoque cuantitativo, del tipo no experimental, de corte transversal y correlacional, en 91 participantes, los cuales fueron seleccionados a través del muestreo censal, considerando los criterios de selección. La variable fuerza de agarre fue medida mediante el dinamómetro JAMAR y para la capacidad funcional, se usó el Índice de Barthel, ambos instrumentos Gold standard. Se utilizó una ficha para recolectar lo datos sociodemográficos. Los resultados de la investigación evidenciaron al 65% al sexo femenino, las edades de 70 a 99 años con un 52%. El 58% tuvo un nivel de fuerza normal y 66 % un nivel de capacidad funcional independiente. además, se utilizó el coeficiente de Spearman, el cual obtuvo un 0,49 así mismo una significancia menor al 0.05, por la cual se determinó que, hay relación positiva entre las variables. Se concluyéndose, entonces que existe una relación significativa entre la fuerza de agarre y la capacidad funcional en adultos mayores que asisten a un centro de terapia física en surquillo, 2023.