Nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial y prácticas de autocuidado en pacientes del área de cardiología de un hospital de Lima - 2023 - Yamunaqué Román, Gisell (2023)
El objetivo principal es determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre hipertensión arterial y prácticas de autocuidado en los pacientes hipertensos del servicio de cardiología de un hospital de Lima 2023. Se realizará un estudio con método hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo correlacional y de corte transversal. Se aplicarán dos instrumentos, el primero será un cuestionario sobre conocimiento de hipertensión arterial de 25 ítems. El segundo será el cuestionario de Autocuidado con un total de 18 ítems, mediante la escala de Likert. Los resultados se manejarán mediante el programa estadístico SPSS Versión 25, y el coeficiente de Spearman medirá la correlación entre las 2 variables.