Eficacia del tratamiento conservador para mejorar la calidad de vida en pacientes con enfermedad renal en etapa terminal comparado a la terapia de reemplazo renal. - Sayas Aguilar, Lidia Albina (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia del tratamiento conservador para mejorar la calidad de vida en pacientes con enfermedad renal en etapa terminal comparado a la terapia de reemplazo renal. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, sometidos a lectura crítica y utilizando el sistema de evaluación GRADE para la identificación del grado de evidencia de los artículos publicados. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 40% de alta calidad y 60% de moderada calidad como se describe a continuación: el 40% (n= 4/10) son revisión sistemática y el 60 % (n= 6/10) son estudios de cohorte Cuasiexperimental Resultados: El 70% (n=7/10) señalan que el tratamiento conservador es más eficaz que la terapia de reemplazo renal para mejorar la calidad de vida. El 30% (n=3/10) señalan que la terapia de reemplazo renal es más eficaz que el tratamiento conservador para mejorar la calidad de vida. Conclusión: 7/10 artículos revisados evidencia que el tratamiento conservador fue más eficaz que la terapia de reemplazo renal para mejorar la calidad de vida. 3/10 artículos revisados evidencian que la terapia de reemplazo renal es más eficaz que el tratamiento conservador en relación a: dolor, malestar, movilidad, autocuidado, siendo menos dependientes y con menos comorbilidades