“Revisión Sistemática: Efectividad de las Pruebas de Amplificación de Ácidos Nucleicos para el Diagnóstico de la Tuberculosis Pulmonar“ - Velásquez Balboa, Kevin Renzo (2017)
Objetivos: Evaluar la efectividad de las pruebas de amplificación de ácidos nucleicos para el diagnóstico de la tuberculosis pulmonar en pacientes con TBC. Métodos: Se ha realizado una revisión sistemática analizando 8 bases de datos de estudios publicados en los idiomas: inglés y español entre el 2006 y 2016 que evalúan la efectividad del diagnóstico de TBC pulmonar mediante la amplificación de ácidos nucleicos. El riesgo de selección en los estudios individuales fue realizado según una evaluación de la calidad metodológica de los artículos incluidos, a través de una versión modificada de la escala creada por Caspe para artículos de tipo diagnóstico. Resultados: Después de seleccionar, analizar y depurar artículos, de un total de 33 artículos, finalmente se utilizó 8 artículos de tipo descriptivo, observacional en diversas fuentes de búsqueda. Conclusión: Las pruebas moleculares descritas sí son efectivas, pero por ningún motivo deben reemplazar a las técnicas convencionales. Entre las técnicas estudiadas, el que presentó mejor efectividad fue la prueba molecular llamada “Xpert MTB/RIF” y los de menos fueron el “secA1” y el “Amplified Mycobacterium tuberculosis Direct”