Nivel de eficacia en el control aduanero y su relación con la detección de mercancías de contrabando en la Aduana Marítima por el Grupo Operativo Aduanero de Intervenciones Rápidas durante el periodo 2013. - Fernández Castro, Luis Alberto (2015)
En el presente trabajo de investigación, se da a conocer la repercusión de los delitos aduaneros en el comercio internacional y el efecto negativo que éstos ocasionan en perjuicio de la economía nacional, así como la importancia de establecer un adecuado sistema de control en la detección de los ilícitos aduaneros, considerando a la gestión de riesgo como el principal elemento para alcanzar este objetivo dentro de un programa de control en una administración aduanera moderna. Se destaca la asistencia mutua entre las administraciones aduaneras y que estas deberían trabajar estrechamente, haciendo uso de la tecnología de la información y del comercio electrónico, debiendo ser éstas técnicas indispensables para que el control aduanero sea eficaz y rentable con el objetivo de agilizar el comercio internacional sin dejar de lado o mermar la función fiscalizadora.