EFECTIVIDAD DE LA INTERVENCION EDUCATIVA ¨´BIONEF´´EN LA MEJORA DEL CUMPLIMIENTO DE NORMAS DE BIOSEGURIDAD DE LAS ENFERMERAS DEL SERVICIO DE HEMODIÁLISIS EN EL HOSPITAL NACIONAL GUILLERMO ALMENARA IRIGOYEN MARZO –AGOSTO 2018 - Yaya Manco, Elsa Magaly (2019)
El presente estudio es de enfoque cuantitativo, de enlace o tipo explicativo y su diseño es cuasi-experimental el estudio se trabajó con un solo grupo aplicando tres mediciones antes y tres mediciones después de la intervención estando constituida por 27 enfermera, la técnica aplicada es la recolección de datos mediante la observación no participante, utilizando como instrumento la lista de cotejo, observando a las enfermeras en los tres turnos mañana-tarde-noche. Resultado se identificó el nivel de cumplimiento antes y después de la intervención educativa, apreciando que antes de la intervención educativa solo el 3.7%de enfermeras presentaron un cumplimiento alto, después de la intervención educativa el cumplimiento fue de 14.8%ubicandose en nivel alto. Conclusión hay diferencias estadísticamente significativa entre la 1ra y 2da medición por tanto se confirma y evidencia la efectividad de la intervención educativa BIONEF en la mejora del cumplimiento de las normas de bioseguridad.