Nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre limpieza, desinfección y esterilización de dispositivos médicos en la central de esterilización de un hospital nivel III de Lima, octubre a diciembre 2020. - Fernandez Nehmad, Mariela (2021)
Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre proceso de limpieza, desinfección y esterilización de dispositivos médicos del personal en la Central de Esterilización de un hospital de Lima. Materiales y métodos. Estudio cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, permitirá presentar datos identificando tiempo y espacio del estudio. Población de estudio 15 enfermeras y 15 técnicas de central de esterilización de hospital de Lima. Considerando el tamaño de muestra, no aplica muestra ni muestreo. Criterios de inclusión: personal que desempeña labores en la central de esterilización, con un tiempo de permanencia de 6 meses como mínimo en el servicio y acepte su participación en el estudio. Criterios de exclusión personal que haya recibido capacitación en el último mes y que se niegue a participar en el estudio. Técnica utilizada será encuesta a través de cuestionario tomado del trabajo realizado por Bueno R. en la ciudad de Lima del 2013; “Conocimiento sobre limpieza, desinfección y esterilización de dispositivos médicos” (16), está conformado por 15 ítems que han sido validados y aplicados en Perú. Los datos se presentan mediante gráficos para el análisis e interpretación de datos de acuerdo y ajustado al marco teórico.