Factores asociados al diferimiento de postulantes al banco de sangre hospital regional de Ayacucho 2023 -2024 - Beltran Mitma, Luis Miguel (2025)
El banco de sangre es un centro sanitario y se encarga de obtener, procesar y almacenar todos los componentes sanguíneos que posteriormente se destinaran para la transfusión y para el tratamiento de patologías, la donación sanguínea una persona pasa por una evaluación previa, con la finalidad de satisfacer una urgencia asistencial. El diferimiento es el proceso mediante el cual un postulante no es aceptado, ya sea de manera temporal o permanente, por riesgo de enfermedad, exposición a patógenos, entre otros factores. Los factores asociados al diferimiento de postulantes pueden variar dependiendo de sus datos demográficos como sexo, la edad y el lugar de procedencia, así también como los datos epidemiológicos y los estilos de vida. Objetivo: determinar los factores asociados al diferimiento de postulantes al banco de sangre, Hospital Regional de Ayacucho. Material y métodos: el estudio es de tipo básico y de enfoque cuantitativa, se analizarán las fichas de recolección de datos de enero del 2023 hasta agosto del 2024 por lo cual este estudio es retrospectivo y de corte transversal, diseño no experimental y de nivel analítico.