“RIESGO DE CAÍDA EN EL ADULTO MAYOR QUE ACUDE AL CENTRO DE SALUD GERIÁTRICO TAYTAWASI EN VILLA MARÍA DEL TRIUNFO, LIMA 2019” - Meléndez Ramos, Herlith Mercedes (2019)
Objetivo: Determinar el riesgo de caída en el adulto mayor que acude al Centro de Salud Geriátrico Taytawasi en Villa María del Triunfo, Lima 2019. Materiales y Métodos: La presente investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, en cuanto al diseño metodológico de corte transversal, no experimental. La población está constituida por 311 adultos mayores, la cual la muestra poblacional es de 100 pacientes seleccionados según criterios de inclusión y exclusión destacados en el estudio. El instrumento para la variable Riesgo de caída en el adulto mayor es la aplicación de la escala de Tinetti, realiza una valoración de la marcha y el equilibrio para determinar precozmente el riesgo de caída de un anciano. Resultados: Según los resultados de los análisis, no hay riesgo de caída en el adulto mayor en 29%, un riesgo medio de caídas en 34% y alto riesgo de caída en 37%. Existe riesgo medio de caída de un 37.43%, riesgo alto de caída de 32.14% y sin riesgo en 30.43% Hay un nivel de equilibrio en el riesgo medio de caída en 30%, riesgo alto de caída en 44% y sin riesgo en 27%. Se encontró adultos mayores en 83% de sexo femenino y 17% masculino. La edad de mayor riesgo fue de 71-80 años con 45%. Conclusiones: En general existe alto y mediano riesgo de caída en los adultos mayores del Centro de Salud Geriátrico Taytawasi.