EFICACIA DE LA APLICACIÓN DE UN SISTEMA DE TRIAJE PARA REDUCIR LA SATURACION DE PACIENTES EN EL SERVICIO DE EMERGENCIA HOSPITALARIA. - Cárdenas Dios, Sophia Stephany (2019)
bjetivo: Sistematizar la eficacia del triaje realizado por enfermeras para reducir la saturación de pacientes en el servicio de emergencia Hospitalaria. Material y Métodos: Revisión sistémica observacional y retrospectiva que analiza los resultados de múltiples ensayos clínicos controlados que son los estudios originales primarios. Son parte fundamental de la enfermería basada en evidencias por su exhaustiva metodología identificando los estudios relevantes para responder cuestionamientos específicos de la práctica clínica, la búsqueda de la Evidencia se desarrolla en forma sistémica con criterios de selección, se ha restringido artículos con texto completos y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica. Resultados: Al definir la selección definitiva se eligieron diez artículos se observa que la procedencia de las evidencias encontradas debemos indicar, que; el 30% (3/10) corresponde a España, 20% (2/10) corresponde a Costa Rica, 20% (2/10) corresponde Brasil, 20% (2/10), corresponde a Estados Unidos de Norteamérica, 10% (1/10) corresponde China. Conclusión: De acuerdo a los resultados obtenidos se puede observar que del total de 10 artículos revisados demuestran que el 60 % muestran la eficacia del triaje realizado por enfermeras para reducir la saturación de pacientes en el servicio de emergencia hospitalaria. Mientras el 40% de las evidencias indican que las intervenciones necesitan realizar estudios complementarios para alcanzar la eficacia en su aplicación.