Revisión crítica: nutrición enteral inmunomoduladora perioperatoria en pacientes con cáncer gástrico. - Humpiri Tipo, Frinet (2022)
La quinta neoplasia más común en América Latina es el cáncer gástrico, que lamentablemente compromete la absorción de nutrientes e impacta negativamente en el sistema inmunológico. La presente investigación tuvo como objetivo realizar una revisión crítica sobre si la nutrición enteral mediante la dieta inmunomoduladora perioperatoria será beneficiosa en pacientes con cáncer gástrico. Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en Science Direct, Pubmed, Springer, siendo seleccionados 13 artículos que han sido evaluados por la herramienta “Critical Appraisal Skills Programme España Caspe” para lectura crítica, donde finalmente se seleccionó una revisión sistemática y metaanálisis titulado como Impacto de la Nutrición Inmunomoduladora Preoperatoria en Resultados de Pacientes Sometidos a Cirugía por Cáncer Gastrointestinal, una Revisión Sistemática y Metaanálisis., el cual posee un nivel de evidencia A I y un grado de recomendación Fuerte, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que la nutrición enteral inmunomoduladora es beneficiosa en pacientes con cáncer gástrico y que existen suficientes pruebas para responder esta pregunta.