Autocuidado y calidad de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que se atienden en una clínica privada del Cercado de Lima, 2023 - Pereira Acevedo, Sergio Marcelo (2024)
El objetivo fue “determinar cómo el autocuidado se relaciona con la calidad de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 que se atienden en una clínica privada del Cercado de Lima, 2023”. Metodología: método hipotético - deductivo, de enfoque cuantitativo, siendo de tipo de investigación no experimental, aplicada, trasversal y de diseño correlacional, sin intervención. La muestra por conveniencia está conformada por 80 pacientes. Los instrumentos fueron dos cuestionarios diseñados por Luque y Villanueva en el 2020, validados por juicio de expertos y con confiablidad Alfa de Cronbach de 0,984 para autocuidado y para calidad de vida de 0,886. Los datos fueron codificados e ingresados en una base de datos de Excel y analizados con el SPSS 25. Resultados: el 8,8% de los pacientes tienen muy adecuado su autocuidado y en sus dimensiones el 53,8% de los pacientes tienen un nivel inadecuado de alimentación y que el 60,0% de los pacientes tienen un nivel inadecuado de actividad física. En la segunda variable el 53,8% de los pacientes tienen un nivel malo de calidad de vida. Conclusión: Se determina que, si existe relación estadísticamente significativa entre el autocuidado y la calidad de vida de los pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2; obteniendo un coeficiente de correlación de forma positiva muy buena, puesto que presentó un (Rho= 0,912; p < ,001), lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna.