EFECTIVIDAD DE LAS INTERVENCIONES ERGONÓMICAS EN LA DISMINUCIÓN DE LOS TRASTORNOS MUSCULOESQUELÉTICOS EN TRABAJADORES INFORMÁTICOS DE OFICINA. - Pérez Sánchez, Verónica Eusebia (2019)
Objetivo: Sistematizar evidencias sobre efectividad de intervenciones ergonómicas en la disminución de los trastornos musculoesqueléticos en trabajadores informáticos de oficina. Material y Métodos: diseño, revisión sistemática de tipo cuantitativo. Población dada por 156 artículos, muestra de 10 artículos. Se utilizaron las siguientes bases de datos: Pub Med, Scielo, Elservier, Cochrane. El 100% de tipo cuantitativo, diseño de estudio 30% revisiones sistemáticas, 30% ensayo controlado aleatorizado, 10% preexperimental y 30% cuasiexperimental. De acuerdo a la calidad de evidencia se encontró alta un 70% y moderada 30%. De acuerdo a la fuerza de recomendación fuerte un 70% y débil 30%; según el país de procedencia corresponden a Estados Unidos 20%, Turquía 20%, Canadá 10%, Nepal 10%, Italia 10%, Irán 10%, Perú 10% y 10% Colombia. Resultados: El 90% (n = 9/10) muestran la efectividad de las intervenciones ergonómicas en los trastornos musculoesqueléticos en trabajadores informáticos de oficina y el 10%(n=1/10) difiere debido a que no existe suficiente evidencia. Conclusión: Se concluyó que 9 de 10 autores señalan la efectividad de las intervenciones ergonómicas en los trastornos musculoesqueléticos en trabajadores informáticos de oficina mientras que 1 de 10 , difiere debido a que no existe suficiente evidencia en torno al tema de investigación.