Funcionalidad familiar y su relación con la autoestima en adolescentes atendidos en la consulta externa de un Hospital Nacional - Pablo Vega, Rita Maria (2023)
Esta investigación tiene como Objetivo: determinar la relación que existe entre funcionalidad familiar en adolescentes atendidos en la consulta externa de un hospital nacional, Lima 2023. La Metodología: método hipotético deductivo, diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, aplicada, correlacional, de corte transversal; La población estará conformada por los adolescentes atendidos en un hospital nacional. Dicho establecimiento cuenta con programa del adolescente, contando a la fecha de 80 inscritos, siendo ellos la población total. Para evaluar la variable, para evaluar la variable funcionalidad familiar se utilizará el cuestionario FACES III y para la variable autoestima con una escala tipo Likert, ambos con valores de confiabilidad y validez aceptables. Se aplicará una encuesta para recolectar data. Análisis estadístico de la data: se realizará un análisis descriptivo mediante tablas de frecuencia y porcentaje, el análisis inferencial será mediante pruebas estadísticas paramétricas (Correlación de Pearson) o no paramétricas (Chi-cuadrado)