Índice de masa corporal y el arco plantar en estudiantes de primaria de 6 a 12 años de la Institución Educativa - 6086 Santi Isabel, Surco 2024 - Quiñones Quezada, James Aldo (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el Índice de Masa Corporal y el arco plantar en los alumnos de Primaria de 6 a 12 años de la Institución Educativa - 6086 Santi Isabel, Surco 2024.Metodología: El análisis fue de tipo hipotético deductivo, con un abordaje cuantitativo y aplicada, empleando un diseño no experimental de corte transversal y correlacional. La muestra poblacional fue compuesta por estudiantes de entre 6 y 12 años de la Institución Educativa 6086 Santi Isabel, Surco 2024. La muestra consistió en 120 estudiantes de dicho colegio que lograron cumplir con los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Los instrumentos aplicados incluyeron una ficha de recolección de datos para registrar información sobre edad y sexo. Se emplearon una balanza digital y un tallímetro portátil para medir la talla y el peso de los participantes, lo que facilito obtener el índice de masa corporal (IMC). Además, se utilizó un plantígrafo para reconocer la forma del arco plantar y se aplicó el índice de Hernández Corvo para identificar posibles alteraciones en la estructura del pie. Resultados: Se obtuvo un índice de calificación de Spearman (Rho) = 0,218, indicando una calificación moderada positiva entre las variables. El valor de p =0,0017 (p < 0,05), lo que valida que la relación entre las variables es estadísticamente significativa, y, de manera que, se admite la hipótesis alterna. Conclusión: Se admite que existe relación entre el Índice de Masa Corporal y el Arco Plantar, se recomienda al colegio Santi Isabel implementar iniciativas de fomentación de Actividades físicas y campañas de concientización sobre lo vital que es llevar un enfoque de vida activo y saludable.