Liderazgo transformacional y su relación con el clima organizacional en el personal de enfermería del hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima 2022 - Bautista Quispe, Elizabeth Liliana (2022)
Objetivo: Determinar el Liderazgo Transformación y su relación con el Clima Organizacional en el personal de enfermería. Materiales y métodos: Estudio correlacional, no experimental, de corte transversal, con enfoque cuantitativo. Donde se fueron estudiadas las variables Liderazgo Transformacional y Clima Organizacional, en 90 trabajadores de los cuales, 54 enfermeras y 36 técnicos de enfermería del pabellón del 1º piso del Hospital Guillermo Almenara. Para Dicho fin fueron empleados dos instrumentos (Escala de Liderazgo Transformacional y Cuestionario de Clima Organizacional). Resultados: Se encontró que un 83,1 % del personal de enfermería, presenta un nivel medio de Liderazgo y Clima Organizacional saludable. Se encontró asociación significativa entre Liderazgo transformacional (p= ,000), Motivación Inspiracional y estimulación Intelectual, pero no con el Carisma (p= ,056), ni Consideración Individualizada (p=,008) y el Clima Organizacional. Conclusiones: Existe una relación estadísticamente significativa entre el Liderazgo Transformacional y el Clima Organizacional. El coeficiente de correlación indica que existe una correlación directa de nivel medio entre las dos variables en el personal de enfermería del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, Lima 2022.