Relación entre los niveles de hemoglobina y los registros cardiotocográficos del monitoreo electrónico fetal en gestantes del Hospital Es salud II Pasco, 2022 - Carhuaricra Gora, Joanna Paola (2024)
Objetivo: “Determinar la relación que existe entre los niveles de hemoglobina y los resultados de los registros cardiotocográficos del monitoreo electrónico fetal de las gestantes del hospital Es salud II Pasco, 2022” Material y Métodos: Estudio cuantitativo, observacional y correlacional, participaron 123 gestantes a las que se analizaron sus historias clínicas, por medio del programa SPSS v25. Resultados: El 65.9% de las gestantes tuvo de 20-34 años, 57.8% eran convivientes, 42.2% tuvieron nivel de instrucción universitario y el 52% son amas de casa. La paridad fue multípara en el 66.6% y tuvo parto fue normal (vaginal) 59.3%. El nivel de hemoglobina fue Normal en el 60.9%, tuvo anemia leve en 16.2% y anemia moderada 22.1 y anemia severa 0.8%. Todos los registros cardiotocográficos fueron normales en mayoría, la línea de base (94.7%), variabilidad (86.1%), aceleraciones (88.6%), desaceleraciones (91.9%) y movimientos fetales (95.1%), pero a la vez tuvieron resultados patológicos en algún porcentaje. Se concluyó que “Los niveles de hemoglobina no se relacionaron de manera significativa con los resultados de los registros cardiotocográficos del monitoreo electrónico fetal de las gestantes del hospital Es salud II Pasco, 2022”.