Determinación del Perfil Coronario y su Relación con los Parámetros Circunferencia de Cintura e Índice de Masa Corporal en Personas Adultas del Distrito de La Victoria. Abril – Julio 2016 - Ortiz Arias, Rigoberto Carlos (2018)
El estudio se realizó en 111 personas adultas del distrito de La Victoria en el año 2016. La investigación fue de tipo descriptiva, correlacional, observacional, prospectivo, de corte transversal y no experimental, aplicando la Prueba Chi–Cuadrado. Se encontró 29% con hipercolesterolemia, 7% LDL-c elevado, 35% HDL-c en alto riesgo y 45% con hipertrigliceridemia. En el IMC el 17% tienen obesidad. Para la CC 63% en nivel de acción. En adultos con un IMC en obesidad el 32% tiene hipercolesterolemia, 63% en niveles altos de LDL-c, 53% con HDL-c en alto riesgo y 68% con hipertrigliceridemia. Para la CC en el nivel de acción el 31% tiene hipercolesterolemia, 54% con hipertrigliceridemia, 43% con niveles bajos de HDL-c y sin relación alguna con los valores del LDL-c. Se encontró relación entre el perfil coronario y el IMC, para el caso de la CC se halló una relación con el colesterol, triglicéridos y el HDL-c más no el LDL-c. Se concluye que el perfil coronario en los habitantes de La Victoria muestra una probabilidad moderada a desarrollar enfermedades cardiovasculares y la existente relación directa entre perfil coronario y el IMC y la CC con los parámetros bioquímicos de colesterol, triglicéridos y HDL-c.