Abandono familiar y depresión en el adulto mayor en un Hospital de Ayacucho, 2023 - Candela Anampa, Katty Evelyn (2024)
La investigación es importante porque los problemas de salud mental en adultos mayores abandonados por sus familias afectan el desarrollo familiar y social. Objetivo: “Determinar la relación entre el abandono familiar y la depresión en el adulto mayor en un Hospital de Ayacucho, 2023”. La metodología: El estudio utilizará el método hipotético-deductivo, el enfoque será cuantitativo y de tipo aplicada o teórico, además de diseño no experimental y correlacional; la población estará conformada por la totalidad de adultos mayores que asisten al Hospital de Coracora, siendo un total de 486 pacientes, la muestra será obtenida a través del muestreo probabilístico, siendo un total de 214 adultos mayores. La técnica que se utilizará será la encuesta y como instrumentos la Escala de Depresión Geriátrica de versión corta (EDG-12), conformada por 12 ítems, el cual se utilizó en el estudio de Quispe, para el segundo instrumento la autora utilizó un instrumento ya utilizado en el estudio de Ramos. Para el primer instrumento no fue necesario la validez ya que fue un instrumento utilizado y ya validado; por lo contrario, para la segunda variable se utilizará la prueba binomial o jueces de expertos con la participación y evaluación de 5 expertos en el tema. Con respecto a la confiabilidad en el primer instrumento no será necesario ya que fue confiable y utilizado en otro estudio utilizando el Coeficiente del Alfa de Cronbach obteniendo como valor 0.80, por otro lado, el cuestionario será confiable a través del Coeficiente del Alfa de Cronbach.