Autocuidado y calidad de vida del paciente en tratamiento de hemodiálisis de un hospital nacional de Lima, 2023 - De Paz Aranda, Mirta Hayde (2023)
Objetivo: Determinar como el Autocuidado se relaciona con la calidad de vida del paciente en tratamiento de hemodiálisis. Materiales y métodos: un estudio cuantitativo correlacional no experimental, utilizando el método hipotético deductivo de tipo aplicada. La población estará constituida por 95 pacientes que conforman todos los turnos que se atienden en la unidad de hemodiálisis; la población por ser pequeña se convierte en una muestra censal para la investigación de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica a utilizar será la encuesta, se aplicará 2 instrumentos validados en estudios previos para recolectar la información que dará respuesta a las hipótesis planteadas se harán mediciones cuantitativas y análisis estadísticos para determinar las predicciones o el comportamiento, de los fenómenos o problemas planteados, a través de la estadística descriptiva e inferencial, y se comprobaran las hipótesis con la prueba RHO de Sperman, Durante toda la investigación se mantendrá una conducta de investigación apegada a los principios éticos