Microdureza superficial de una resina compuesta microhíbrida expuesta a un enjuague bucal blanqueador con peróxido de hidrógeno. Estudio in vitro - Cuentas Checa, Carmen Alejandra (2025)
Introducción: Los enjuagatorios bucales con blanqueadores pueden generar algún evento adverso en las restauraciones de resina. Objetivo: Evaluar la microdureza superficial de una resina compuesta microhíbrida expuesta a un enjuague bucal blanqueador con peróxido de hidrógeno, in vitro. Material y métodos: La investigación fue experimental, prospectiva, longitudinal y comparativa; se emplearon 30 cuerpos de prueba de resina compuesta microhíbrida, divididos en tres grupos de 10, se hizo una medición basal de la microdureza de las resinas (Vickers) y se sumergieron en 20 ml del enjuague bucal blanqueador con peróxido de hidrógeno “Listerine Whitening extreme”, del enjuague bucal sin blanqueador “Listerine Cool Mint” y del agua destilada, por 12 horas, simulando el uso de enjuague bucal por 30 seg. por día, por un año; se procedió a la medición de la microdureza final. Se obtuvieron promedios y se probaron hipótesis con los test Wilcoxon y Tuckey. Resultados: Se encontró una disminución de la microdureza de la resina compuesta posterior a su exposición al enjuague bucal blanqueador con peróxido de hidrógeno, con una variación estadísticamente significativa (p=0,00). Además, la disminución de la microdureza superficial de la resina como efecto del enjuague bucal blanqueador con peróxido de hidrógeno (9,3 Kg/mm2) no mostró diferencias significativas al del enjuague bucal sin agente blanqueador (11,5Kg/mm2) (p=0,12), sin embargo, ambos enjuagatorios presentaron un efecto distinto al mostrado por el agua destilada (0,2 Kg/mm2) (p=0,00). Conclusiones: La microdureza de la resina compuesta disminuye por efecto del enjuague bucal blanqueador con peróxido de hidrógeno.