Evaluación in vitro de la actividad antibacteriana de ionómeros de vidrio encapsulados y polvo-líquido para restauración ART sobre cultivos de streptococcus mutans y lactobacillus acidophilus, Lima 2021. - Vilca Manrique, Alberto Gustavo (2022)
El presente estudio evaluó, determinó y comparó el efecto antibacteriano de los ionómeros de vidrio para restauración ART, encapsulados (Riva Self Cure® y el Equia Forte®) y polvo-líquido (Fuji IX® y Ketac Molar Easymix®) frente a cultivos de Streptococcus mutans (ATC 35668) y Lactobacillus acidophilus (ATC 4356). La metodología fue experimental: cuasiexperimental, in vitro. Realizada en el Laboratorio clínico y consultorios médicos Herrera S.A.C. Se usaron 40 placas Petri agrupadas en dos grupos según la bacteria, inoculando a los ionómeros encapsulados y polvo líquido con las cepas bacterianas mediante la técnica de difusión, la información fue recolectada midiendo los halos con un vernier y procesada estadísticamente. Los resultados mostraron que formaron halos de inhibición sobre cultivos de Streptococcus mutans (ATC 35668) obtenidos por los ionómeros de vidrio encapsulados fueron de 9.4 + 2.11 mm para Riva Self Cure ® y de 9.0 + 2.16 mm para Equia Forte ®. Por su parte, las medias de los halos obtenidos por los ionómeros polvo-líquido fueron de 8.9 + 1.66 mm para Ketac Molar Easymix ® y de 9.6 + 1.83 mm para Fuji IX ®. Del mismo modo, la media de los halos de inhibición sobre cultivos de Lactobacillus acidophilus (ATC 4356) obtenidos por los ionómeros de vidrio encapsulados fueron de 9.3 + 1.76 mm para Riva Self Cure ® y de 9.6 + 2.5 mm para Equia Forte ®. Así también, las medias de los halos obtenidos por los ionómeros polvo-líquido fueron de 8.9 + 1.1 mm para Ketac Molar Easymix ® y de 8.7 + 1.63 mm para Fuji IX ®. Se concluyó que existe actividad antibacteriana in vitro de ionómeros de vidrio encapsulados (Riva Self Cure ® y Equia Forte ®) y polvo-líquido (Fuji IX® y Ketac Molar Easymix®) para restauración ART sobre cultivos de Streptococcus mutans (ATC 35668). y Lactobacillus acidophilus (ATC 4356).