Relación entre el grado de severidad de la hipomineralización incisivo molar y factores etiológicos en niños de la clínica dental House Kids SJL, Lima 2023 - Robles Cespedes, Ámbar Nicolle (2024)
Se desarrollo el presente estudio con el objetivo de establecer la relación entre el grado de severidad de la hipomineralización incisivo molar y los factores etiológicos en niños de la clínica Dental House Kids SJL, Lima 2023. Material y métodos: Este fue un estudio observacional, transversal, prospectivo y correlacional, en donde la muestra de estudio estuvo conformada por 150 niños atendidos de la clínica Dental House Kids SJL en la que utilizaron como instrumento de recolección de datos un cuestionario de 17 preguntas para establecer los factores etiológicos dimensionado como prenatales, perinatales y posnatales, y el grado de severidad de la entidad hipomineralización incisivo molar según la clasificación propuesta por Mathu-Muju & Wright. . Resultados: La frecuencia del grado leve de hipomineralización del incisivo molar según los factores etiológicos, en mayoría es el factor etiológico perinatal en un 68.8% (N°=11), seguido del factor etiológico prenatal en un 31.3% (N°=5). Conclusión: Existe una relación significativa entre el grado de severidad de la hipomineralización incisivo molar y los factores etiológicos en niños de la clínica Dental House Kids SJL, Lima 2023 al presentar un p valor de 0.000 (p< 0.05) y el factor etiológico con una mayor compromiso en el grado de severidad de la hipomineralización incisivo molar fueron los posnatales.