Revisión critíca: efecto del ejercicio fisico en pacientes con enfermedad renal crónica - Torres Montañez, Albino Edder Giordano (2021)
La intervención nutricional es una revisión crítica donde la presente investigación secundaria titulada como Revisión crítica: Efecto del ejercicio fisico en pacientes con enfermedad renal crónica , tuvo como objetivo conocer el efecto del ejercicio físico en pacientes con enfermedad renal crónica La pregunta clínica fue: ¿Para pacientes con enfermedad renal crónica en terapia de reemplazo renal es beneficioso el ejercicio físico? Se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). La búsqueda de información se realizó en PUBMED, SCIELO, SCIENCE DIRECT, encontrando 17 artículos, siendo seleccionados 14 que han sido evaluados por la herramienta para lectura crítica CASPE, seleccionándose finalmente el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como. La asociación entre el entrenamiento de resistencia intradialítico de seis meses y fuerza o rendimiento físico en pacientes con hemodiálisis de mantenimiento: a observacional retrospectivo multicéntrico estudiar, el cual posee un nivel de evidencia ALTA y Grado de Recomendación FUERTE, de acuerdo a la expertise del investigador. El comentario crítico permitió concluir que el ejercicio físico indicado por el personal de salud adecuado añadido a una suplementación intradialisis mejora el estado nutricional del paciente sometido a terapias de reemplazo renal.